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La cuoca in cucina
La Panzanella


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Ingredienti

pane casareccio raffermo
pomodori maturi 
olio extra vergine di oliva
aceto
sale
foglie fresche di basilico


Preparazione

Bagnare il pane e disporlo su di un piatto.
Spaccare a metà i pomodori maturi e strofinarli sulle fette di pane, che si impregneranno della polpa e del succo.
Successivamente tagliare il pomodoro  e  disporre sopra, a pezzetti o a fettine, a seconda del gusto e condire il tutto con sale, olio extra vergine d'oliva e aceto, aggiungendo anche qualche foglia di basilico.


La vera panzanella alla romana di Aldo Fabrizi

E che ce vo’

pe’ fa’ la Panzanella?

Nun è ch’er condimento sia un segreto,

oppure è stabbilito da un decreto,

però ‘a qualità dev’esse quella.

In primise: acqua fresca de cannella,

in secondise: ojo d’uliveto,

e come terzo: quer divino aceto

che fa veni’ ‘a febbre magnerella.

Pagnotta paesana un po’ intostata,

cotta all’antica, co’ la crosta scura,

bagnata fino a che nun s’è ammollata.

In più, pe’ un boccone da signori,

abbasta rifini’ la svojatura

co’ basilico, pepe e pommidori.



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