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La cuoca in cucina
Risotto agli asparagi


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Ingredienti per 4 persone

500 gr asparagi
1/2 piccola cipolla finemente affettata
300 gr riso 
burro
olio extra vergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
parmigiano grattugiato
brodo di manzo o brodo vegetale
sale e pepe


Preparazione

Pulire gli asparagi, far bollire  fino a cottura ultimata (ve ne accorgete dalla morbidezza). Scolare gli asparagi mantenendo l'acua della cottura, tagliarli a pezzi scartando la parte bianca e dura dell'asparago.
Soffriggere la cipolla nell'olio con una noce di burro; aggiungiamo i gambi degli asparagi. Mescolare il riso fino a farlo rosolare per 5-7 minuti. Versare il vino caldo e far cuocere fino ad evaporazione. A metà cottura, aggiungere gli asparagi e il brodo, con l'acqua di cottura degli asparagi.
Aggiungere sale se serve e continuare la cottura. Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di  burro e una spolverata di parmigiano grattugiato. Lasciare il risotto coperto per un paio di minuti, poi trasferire in un piatto da portata e guarnire con le punte di asparagi rimanenti. Cospargere con parmigiano grattugiato e servire.




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