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La cuoca in cucina
Funghi porcini alla trasteverina


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Ingredienti per 4 persone

600 gr di funghi porcini freschi
olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 dl di aceto di vino bianco
400 gr di pomodori pelati
sedano
prezzemolo
timo
sale
pepe


Preparazione

Tagliare i gambi dei funghi e raschiare i cappelli quindi sciacquare velocemente e tamponare con un panno di cotone. Tagliare grossolanamente.
Soffriggere i cappelli in 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Sminuzzare aglio e cipolla e soffriggere in 5 cucchiai di olio extravergine di oliva. Una volta soffritti aggiungere l’aceto di vino e lasciar sfumare. Versare 400 grammi di pomodori pelati nella pentola con il soffritto e aggiungere un pochino di sedano, prezzemolo, timo quindi salare e pepare a piacere.
Lasciar cuocere il sugo per circa 20 minuti poi aggiungere i funghi soffritti, mescolare e lasciare nella padella a fuoco spento. Servire tiepidi

E' una ricetta tradizionalissima romana, di quelle che oggi solo in pochi preparano e che di certo non si trova in quasi nessun ristorante, neanche a Roma, e che se per caso si trova fanno pagare tantissimo perchè lavare, pulire e preparare i funghi è un’operazione che richiede impegno e dedizione.




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