Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Carciofi al forno

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La cuoca in cucina
Carciofi al forno


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Ingredienti per 4 persone

4 carciofi romaneschi
40 gr pecorino grattuggiato
3 cucchiai di prezzemolo tagliuzzato
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
50 gr pangrattato


Preparazione

Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne e tagliando il gambo, poi tagliate le punte. 
Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con metà limone.
Fate lessare i carciofi in acqua bollente precedentemente salata,  fino a che diventeranno teneri ma non sfatti.
Una volta cotti, scolateli, fateli intiepidire e tagliateli a fettine.
Preparate il composto per gratinare: mescolate in una ciotola pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato e aggiungete due cucchiai di olio d'oliva extravergine.
Amalgamate bene gli ingredienti.  Ungete una pirofila  con un cucchiaio scarso di olio.
Disponete le fettine di carciofi, sovrapponendole leggermente una all'altra.
Spolverizzate il composto di pangrattato sui carciofi, in modo da ricoprirli tutti  e mettete in forno a gratinare a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a quando sui carciofi non comparirà la
crosticina dorata 




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