Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana

facebook
Menu Ricette Menu Rubriche
Cerca una ricetta
Portata:
Ricetta:

La cuoca in cucina
Trippa alla romana


Stampa la ricetta



Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di trippa, 30 gr di burro, 300 gr di pomodori pelati, 1 cipolla, sale e pepe, 1 carota, sedano, olio d'oliva, qualche foglia di basilico, alloro e vino bianco secco, 1 dado.


Preparazione:

Risciacquare abbondantemente un kg di trippa, tagliarla a pezzi piuttosto grandi e metterli in un tegame con acqua, sale e una cipolla, un gambo di sedano ed una carota tutto a pezzi. Fate cuocere a fuoco lento per almeno 5 ore schiumando ogni tanto. Affettatela a striscioline sottili, lavatela e scolatela di nuovo. Mettete la trippa in un tegame di coccio e soffriggete con l'olio d'oliva e il burro, aglio, basilico una foglia d'alloro e un bicchiere di vino bianco secco, lasciandolo evaporare. Aggiungete i pomodori pelati, sale e pepe e del brodo (anche di dado). La vera trippa romana va servita con la menta che si può mescolare al pecorino e cospargere sui piatti prima di servirla, altrimenti servitela con abbondante pecorino e parmigiano.




Altre ricette suggerite:

Coratella con i carciofi

Fritto alla Romana

Costolette d'abbacchio fritte

Involtini di carne

Lumache alla Romana


piatti tipici romaneschi, cucina romana, piatti tipici della tradizione romana, ricette tipiche della cucina romana, monumenti di Roma