Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Pasta e Piselli

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La cuoca in cucina
Pasta e Piselli


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Ingredienti per 4 persone:

300gr di piselli freschi sgusciati, 300gr di quadrucci all'uovo, 100gr di guanciale o pancetta, 200gr di passata di pomodoro, ½ cipolla, olio extravergine d'oliva, sale e pepe, parmigiano grattugiato.


Preparazione:

Tritate la cipolla molto fine e tagliate la pancetta (o il guanciale) a dadini. Versatele in un tegame con un po' d'olio extravergine d'oliva e fate colorire a fuoco lento. Aggiungete il pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Aggiungete i piselli, sciacquati e scolati, sale e pepe quanto basta. Quando saranno cotti (risulteranno mordidi), dopo circa 20 minuti, aggiungete i quadrucci all'uovo e terminate la cottura (circa 5 minuti). Servite ben calda con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. N.B: se i piselli sono congelati, la cottura sarà un po' più lunga, provate quindi ad assaggiarli prima di buttare giù la pasta.




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