Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana

facebook
Menu Ricette Menu Rubriche
Cerca una ricetta
Portata:
Ricetta:

La cuoca in cucina
La Pinza romana

Cosa e' la pinza?

la parola Pinsa viene dal latino Pinsere che in italiano significa allungare - stendere.
Ha una forma ovale o rettangolare
Nasce prima della pizza da un'antica ricetta romana
Gli ingredienti alla base della ricetta sono frumento, soia e riso e acqua fredda
Quella che potremmo più giustamente chiamare  Pinsa romana moderna  è una rivisitazione di un'antica ricetta che risale al tempo dell' Antica Roma, rielaborata grazie a ingredienti e tecniche di lavorazione moderne .La ricetta originale proviene dalle popolazioni contadine fuori le mura, le quali grazie alla macinazione di cereali (miglio, orzo e farro) e con l'aggiunta di sale ed erbe aromatiche, cucinavano queste schiacciatine o focacce. Il termine Pinsa deriva dal latino Pinsere, allungare-schiacciare. Questa ricetta classica nel corso dei secoli ha subito diverse rivisitazioni, fino ad arrivare ai giorni nostri.

Per saperne di più www.pinsaromana.info

, piatti tipici romaneschi, cucina romana, piatti tipici della tradizione romana, ricette tipiche della cucina romana, monumenti di Roma