Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana

facebook
Menu Ricette Menu Rubriche
Cerca una ricetta
Portata:
Ricetta:

La cuoca in cucina
La Pinza romana

Cosa e' la pinza?

la parola Pinsa viene dal latino Pinsere che in italiano significa allungare - stendere.
Ha una forma ovale o rettangolare
Nasce prima della pizza da un'antica ricetta romana
Gli ingredienti alla base della ricetta sono frumento, soia e riso e acqua fredda
Quella che potremmo più giustamente chiamare  Pinsa romana moderna  è una rivisitazione di un'antica ricetta che risale al tempo dell' Antica Roma, rielaborata grazie a ingredienti e tecniche di lavorazione moderne .La ricetta originale proviene dalle popolazioni contadine fuori le mura, le quali grazie alla macinazione di cereali (miglio, orzo e farro) e con l'aggiunta di sale ed erbe aromatiche, cucinavano queste schiacciatine o focacce. Il termine Pinsa deriva dal latino Pinsere, allungare-schiacciare. Questa ricetta classica nel corso dei secoli ha subito diverse rivisitazioni, fino ad arrivare ai giorni nostri.

Per saperne di più www.pinsaromana.info

piatti tipici romaneschi, cucina romana, piatti tipici della tradizione romana, ricette tipiche della cucina romana, monumenti di Roma