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La cuoca in cucina
I Carciofi

I carciofi

I carciofi sono verdura ampiamente utilizzata nella cucina romana, sia come contorno che come condimento
per dei primi piatti molto gustosi. Sono in grado di arricchire secondi piatti semplici donando un tocco appetitoso.
La cucina romana ha da secoli sfruttato ampiamente le qualità organolettiche del carciofo,
questa pianta è infatti conosciuta nel nostro paese  fin dal 4 secolo a.c..
I romani la utilizzavano spesso nelle loro ricette, e se ne conosce utilizzo anche tra i greci che occupavano la nostra penisola.
Il carciofo nasceva inizialmente spontaneo presso il nostro territorio.
Comunemente conosciuto con il nome di cardo nei secoli scorsi, è stato pian piano "addomesticato" e coltivato fino a renderlo quella squisita verdura che tutti noi conosciamo.
Ne esistono differenti varianti in base alla zona di coltivazione.
Ovviamente quella maggiormente utilizzata nella cucina romana è la varietà romanesca,
dal sapore dolce e caratterizzato dalla quasi totale mancanza di spine.

I carciofi sono molto leggeri a livello calorico: appena 22 calorie per 100gr.
Un consiglio per non farli annerire nel corso della preparazione: metteteli a bagno in acqua e limone una volta puliti.
Ed una piccola curiosità: se sono molto freschi possono essere conservati
per qualche giorno a bagno dentro una bacinella come si farebbe con un mazzo di fiori.
Due le ricette più note ed apprezzate: quella dei carciofi alla giudia e quella dei carciofi alla romana.

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