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La cuoca in cucina
Le verdure nelle ricette romane

Le verdure nella cucina romana

Molte sono le ricette della cucina romana che si possono preparare con le verdure. Qui di seguito vi presento alcune ricette tra le più famose, appetitose e tradizionali:

PEPERONI ALLA ROMANA
Ingredienti
Un peperone a persona, mezza cipolla, olio e 200 g di pomodori pelati
 
Preparazione
Scegliete peperoni colorati, arrostiteli sulla fiamma così da poter togliere loro la "pellicola" superficiale. Apriteli, togliete i semi e tagliateli a fette abbastanza larghe. Soffriggete intanto nell'olio una cipolla piuttosto grossa tagliata a fette e aggiungetevi 200 g di pomodori, privati della pelle e dei semi. Condite con sale e pepe e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Unite infine i peperoni, fateli insaporire per cinque minuti e serviteli caldi.

FAVE CON GUANCIALE
Ingredienti per 5 persone
500g di fave fresche
olio extravergine d'oliva
mezza cipolla
200g di guanciale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe

Preparazione
Questa è una ricetta molto saporita dagli ingredienti derivanti dalla tradizione romana: le fave e il guanciale. Un piatto rustico che si prepara velocemente.         
Sbucciate le fave fresche e preparate un soffritto con un cucchiaio di olio, mezza cipolla affettata e 200 g di guanciale tagliato a dadini.                     
Quando il soffritto è rosolato, aggiungete le fave, allungate con mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso per 15/20 minuti e servite.


Altre ricette con verdure:

BROCCOLETTI IN PADELLA
Ingredienti per 6 persone
1,5 Kg di broccoletti di rape
2 o 3 spicchi di aglio
1/2 peperoncino piccante
sale e olio extravergine d'oliva

Preparazione
Eliminate i gambi e le foglie più dure e lessate i broccoletti in abbondante acqua salata.
In una padella soffriggete l'olio di oliva extravergine, due o tre spicchi d'aglio e il peperoncino piccante
Ripassate i broccoletti scolati, fateli insaporire bene e aggiungete del sale se fosse necessario.

PISELLI CON PROSCIUTTO
I piselli romaneschi, come gran parte delle verdure coltivate intorno a Roma, sono dolcissimi e tenerissimi
Ingredienti per 6 persone
1 Kg di piselli
100 g burro
1 cipolla
50 g di prosciutto crudo
sale e pepe

Preparazione
Sgranate i piselli e metteteli a cuocere in una pentola dove abbia soffritto leggermente il burro e la mezza cipolla tritata.
Lasciate cuocere a fuoco vivo i piselli per 10 minuti e quando saranno cotti, aggiungetevi 50 g di prosciutto crudo tagliuzzato, sale, pepe e servite

Una delle ricette tipiche con le verdure sono le puntarelle

PUNTARELLE ALLA ROMANA
Ingredienti
Puntarelle
aglio
acciughe
olio extravergine d'oliva e sale

Preparazione
Pulite le puntarelle, staccate la parte esterna in senso verticale fin quando le vedrete arricciarsi.
Lavatele cont cura e mettetele in una insalatiera dove avrete strofinato prima dell'aglio.
Preparate una salsa piuttosto abbondante con acciughe, aglio, olio e sale, e mescolate bene Con questa salsa condite le puntarelle.

LA VIGNAROLA
Ingredienti

2 carciofi romaneschi
300 g di piselli sbucciati
300 g di fave sbucciate
1 cespo di lattuga romana 
2 cipollotti novelli
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Sale  e pepe
Preparazione
In una pentola fate appassire a fuoco basso nell'olio i cipollotti a pezzetti.
Quando sono diventati trasparenti, aggiungete la lattuga romana tagliata a listarelle sottili ed i carciofi, precedentemente mondati e tagliati a spicchi.
Mescolate bene, salate e pepate. Coprite e fate cuocere, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua, se necessario. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungete  i piselli e le fave. I tempi di cottura dipendono dalla tenerezza delle verdure, ma considerate circa 20 minuti. Potete servire la vignarola calda o tiepida, sia come contorno che come antipasto.



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