Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Zuppa inglese

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La cuoca in cucina
Zuppa inglese


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Ingredienti

200 gr di Pan di Spagna
150 gr di frutta candita mista
3 bianchi di uovo
un bicchiere di Rum
zucchero a velo quanto basta
scorza d'arancia candita

Per la crema pasticcera:
3 tuorli di uovo
100 gr di zucchero
50 gr di farina
mezzo litro di latte


Preparazione

Tagliare il pan di spagna in due dischi uguali e bagnali entrambi con il Rum diluito con poca acqua fredda.
Preparare la crema:
Versare  il latte in un pentolino antiaderente e portarlo ad ebollizione. Nel frattempo battere i tuorli d'uovo e lo zucchero con una frusta fino a farli diventare un composto spumoso. Aggiungere un pizzico di sale e la farina girando in modo da non far formare i grumi.
Versare il composto in un pentolino antiaderente e metterlo sul fuoco moderato e continuare a girare con la frusta aggiungendo il latte piano piano.
Quando la crema si sarà addensata (deve rimanere leggermente lenta), spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare.

Prepara il dolce:
Prendere un piatto da portata che può andare in forno e spalmare tre cucchiai colmi di crema pasticcera sul fondo. Appoggiare sopra un disco di pan di spagna e ricoprire con metà della crema mischiata con la frutta candita. Ripetere l'operazione con l'altro disco.
Montare a neve le chiare d'uovo con lo zucchero e ricoprire il dolce con una spatola.

Decorare con qualche scorza di arancia candita, con lo zucchero a velo e infornala a temperatura moderata. La zuppa inglese deve stare in forno solo il tempo necessario per far seccare leggermente le chiare d'uovo che prenderanno un colore bianco appena dorato. La zuppa inglese va servita fredda.




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