Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Rigatoni con la Pajata

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La cuoca in cucina
Rigatoni con la Pajata


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Ingredienti per 4 persone:

800 gr. di intestino di manzo (pajata), 200 gr. di rigatoni, 30 gr. di pancetta, cipolla, sedano, carota, prezzemolo, aglio salsa di pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco secco, qualche chiodo di garofano, aceto, pecorino romano grattugiato, sale, pepe, olio extravergine di oliva


Preparazione:

Tagliare la pajata a pezzi di 15 cm. circa, chiudere con un nodino formando un cerchio per farne delle ciambelline. Mettere il tutto in un piatto e spruzzare con aceto. Preparare il trito di cipolla, carota, sedano e pancetta, metterli in un recipiente di coccio, con 2 spicchi di aglio interi ed un pò di olio. Lasciar soffriggere, unire la pajata, sale, pepe e i chiodi di garofano, bagnare col vino, far evaporare. Aggiungere i pomodori pelati, diluire con del brodo e lasciar cuocere coperto, a fuoco lento, per circa 3 ore. Il sugo dovrà risultare denso. Se occorre, durante la cottura aggiungere altro brodo con un mestolo. Nel frattempo lessare i rigatoni, scolarli al dente, versarli in un piatto di portata e condirli con il sugo della pajata, il pecorino, il prezzemolo e servire.




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