Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Spaghetti cacio e pepe

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La cuoca in cucina
Spaghetti cacio e pepe

Protagonista è sicuramente il pecorino romano!


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Ingredienti per 4 persone:

  • 450 g. di spaghetti
  • 200 g. di pecorino romano grattugiato
  • pepe macinato grosso 
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale 


Preparazione

Mentre cuoci gli spaghetti in abbondante acqua con poco sale, metti il pecorino romano e una bella spolverata di pepe in una ciotola  e versaci un pochino di acqua di cottura della pasta.
Mescola bene con una forchetta fino ad ottenere una crema.

Scola la pasta piuttosto al dente (circa due minuti prima della fine cottura).
Tieni da parte un pò di  acqua della cottura della pasta, potrebbe servirti.
Metti un filo d'olio in una padella capiente e scaldalo un pò. Aggiungi gli spaghetti e la crema che hai preparato con il pecorino, fai saltare la pasta aggiungendo  se serve, l'acqua di cottura e mescola bene.
Finisci la cottura  senza farli asciugare troppo, gli spaghetti devono risultare cremosi  e condisci con abbondante pepe macinato fresco.
Servi velocemente perchè la cacio e pepe deve essere mangiata calda!





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