Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta I Maritozzi con la panna

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La cuoca in cucina
I Maritozzi con la panna


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Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di farina, 100 gr di uvetta passa, 2 uova, 50gr di zucchero semolato, 50gr di pasta del pane, olio d'oliva e sale, panna montata e zucchero a velo.

Un dolce tipico della nostra città  mangiato per lo più a colazione, magari accompagnato da un buon cappuccino schiumoso
Pieno di panna, risale al periodo in cui i Romani consumavano delle pagnottelle dolci con uvetta e miele; nel Medioevo, invece, si mangiavano durante la Quaresima.
il termine si lega a due tipi di tradizione. La prima prevede che, il primo venerdì del mese di marzo, i ragazzi regalino un maritozzo alla futura sposa; la seconda, invece, vuole che siano le donne in età da marito a dover preparare i maritozzi partecipando ad una vera e propria competizione il cui premio è il corteggiamento dei più belli del rione.


Preparazione:

Preparazione: lavorare la pasta del pane con 100 gr di farina con pizzico di sale, un cucchiaio di olio e un uovo intero. Fatene una palla e mettetela a riposare in una ciotola coperta con un tovagliolo. Fate lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore. Rimettete quindi la pasta sulla spianatoia, unite la rimanente farina, due cucchiai di olio, lo zucchero un pizzico di sale e l'altro uovo. Impastate aggiungendo un po' d'acqua calda se l'impasto ottenuto è troppo denso. Lavorate a lungo la pasta ottenuta e formate dei panini fateli lievitare ancora circa 2 ore e poi cuoceteli per 15 minuti al forno ben  caldo (180°C). Spolverateli con lo zucchero a velo e fateli raffreddare. Prima di servirli farciteli con la panna montata.




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