Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Pasta e Lenticchie

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La cuoca in cucina
Pasta e Lenticchie


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Ingredienti per 4 persone:

300 gr. cannolicchi, 300 gr di lenticchie , 100 gr di pancetta, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 bicchiere di pomodoro passato, pecorino romano grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.


Preparazione:

In una pentola mettete olio e fate soffriggere la pancetta tagliata a dadini, i due spicchi di aglio, la cipolla tritata e la costa di sedano intera che poi toglierete. Aggiungete un bicchiere di pomodoro passato e sale quanto basta. Lasciate cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungete le lenticchie che avrete messo a bagno in acqua fredda la sera prima. Lasciate cuocere lentamente per circa un'ora e mezzo. Quando le lenticchie sono cotte, controllate se c'è liquido abbastanza per cuocere la pasta, altrimenti aggiungete un pò d'acqua calda e aggiustate di sale. Quindi buttate giù la pasta e cuocete a fuoco lento, aggiungete un pizzico di pepe e servite con un cucchiaio di olio a crudo e un'abbondante spolverata di pecorino.




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