Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Pasta e fagioli

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La cuoca in cucina
Pasta e fagioli


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Ingredienti per 4 persone:

500 gr di fagioli freschi, 200 gr di cannolicchi, un osso di prosciutto o 50 gr di lardo, olio extravergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla, sedano, 2 pomodori pelati ben maturi, 1 dado, sale e pepe.


Preparazione:

In un tegame fate cuocere i fagioli freschi con l'osso di prosciutto in acqua salata per circa un'ora. In un tegame di coccio con il bordo alto, fate soffriggere l'olio, l'aglio e la cipolla. Poi aggiungete il pomodoro a pezzetti, il sedano, 2/3 mestoli di brodo di dado e il lardo tagliato a pezzettini. Oppure se avete usato l'osso del prosciutto togliete l'osso e staccate la poca polpa rimasta e versatela insieme ai fagioli nel tegame di coccio dove già avete preparato il soffritto. Fate riprendere la cottura. Aggiungete i cannolicchi o qualsiasi altra pasta corta a piacere e cuocere per i minuti di cottura specificati. Servitela dopo averla fatta riposare per qualche minuto aggiungendo un filo d'olio e un po' di pepe.




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