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La cuoca in cucina
Bocconotti romani

I bocconotti con la ricotta sono un dolce molto diffuso nelle trattorie e nelle famiglie romane, soprattutto nel periodo di Carnevale.


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Ingredienti per 6 persone

Per la frolla:
- 300 g di farina 0
- 75 g di burro
- 75 g di strutto
- 150 g di zucchero
- 3 rossi d’uovo
- un po’ di sale
- una cucchiaiata di acqua
- una pizzicata di cannella

Per il ripieno:
500 g di ricotta romana di pecora
150 g di zucchero
4 uova intere
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiaiate di scorza di cedro e arancia candita


Preparazione

Preparate la pasta frolla:
versate la farina sulla spianatoia formando la fontana, unite lo zucchero, i 2 tuorli, il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la cannella ed impastate rapidamente con la sola punta delle dita in modo da riscaldare il meno possibile l'impasto.
Quando l'impasto risulta ben compatto, formate la classica palla, ricopritela con la pellicola e  lasciatela riposare in frigorifero per mezz'ora.
Dividete la frolla in due parti. Stendete ciascuna parte piuttosto sottile (3mm circa)
tagliuzzate la frutta candita e sfattele i due tuorli d'uovo.
Adagiare su una sfoglia dei “mucchietti” di ricotta e qualche pezzetto di frutta candita, distanziandoli uno dall’altro.
Spennellare gli spazi vuoti fra un mucchietto e l’altro con l'uovo sbattuto, ricoprire con la seconda frolla e pigiare delicatamente fra un “bocconotto e l’altro in modo da far aderire bene i
i due strati di pasta;
Tagliare con una rotella dentellata in modo da separare i bocconotti per allinearli poi in una teglia leggermente unta; spennellate  con l'altro uovo sbattuto e procedere alla cottura  in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.




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