Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Paccheri alla carbonara con carciofi

facebook
Menu Ricette Menu Rubriche
Cerca una ricetta
Portata:
Ricetta:

La cuoca in cucina
Paccheri alla carbonara con carciofi

Questa particolare carbonara, arricchita con carciofi, è una variante molto appetitosa e sfiziosa della versione tradizionale


Stampa la ricetta



Ingedienti per 4 persone

4 cuori di carciofi
 350 gr di paccheri
 2 uova intere + 2 tuorli
 30 gr di pecorino  grattugiato
 150 gr pancetta affumicata a dadini
 1 scalogno
 30 gr parmiggiano reggiano grattugiato  
 50 ml vino bianco  
 olio, sale e pepe


Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale, quindi tagliateli a metà,
 poi in quarti e infine in sottili lamelle, per evitare che i carciofi anneriscano metteteli in acqua acidulata
 con il limone.
 Tritate lo scalogno finemente e mettetelo in una padella con l'olio e la pancetta, rosolate gli ingredienti e
 sfumate con il vino bianco e non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete anche i carciofi e il sale.
 Quando saranno tutti ben rosolati aggiungete i carciofi tagliati e scolati
 e continuate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua calda  e lasciate cuocere finché i carciofi non si saranno
 ammorbiditi. Nel frattempo lessate i paccheri in abbondante acqua salata.
 In una grande ciotola a parte, sbattete le  uova e aggiungete i formaggi grattugiati e il pepe,
 quindi amalgamate gli ingredienti fino a formare una crema densa.
 Quando i paccheri saranno cotti fateli saltare in padella coi i carciofi e la pancetta per farli insaporire.
 Quindi versate il tutto nella ciotola con le uova sbattute e mescolate velocemente, altrimenti l'uovo comincerà a rapprendersi,
 per amalgamare bene.
 Impiattate e servite immediatamente




Altre ricette suggerite:

Saltimbocca di pollo

Carbonara di pesce spada

Carbonara di verdure

Cacio e pepe con i carciofi

Carbonara di zucchine


Ricetta Paccheri alla carbonara con carciofi, piatti tipici romaneschi, cucina romana, piatti tipici della tradizione romana, ricette tipiche della cucina romana, monumenti di Roma