Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Bucatini all'amatriciana

facebook
Menu Ricette Menu Rubriche
Cerca una ricetta
Portata:
Ricetta:

La cuoca in cucina
Bucatini all'amatriciana


Stampa la ricetta



Ingredienti per 4 persone:

Ricetta originale:
500 gr di bucatini
250 gr di guanciale
1/2 Kg di pomodori pelati
150 gr di pecorino  grattugiato
sale e pepe.

 


Preparazione:

Tagliate le fette di guanciale e poi  a striscioline lunghe, uniformi e dello stesso spessore  (evitare di tagliare il guanciale a dadini, si rischia di rendere il magro duro)
Togliere la parte centrale ed i semi dei pomodori pelati e metteteli in una ciotola  a pezzi insieme al loro succo.

Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
In una padella mettete le striscioline di guanciale e fatelo cuocere a fuoco vivo.
Fatelo rosolare  per qualche minuto, finchè non abbia raggiunto la giusta coloritura giallo dorato.
Quindi attenzione, saper cogliere questo momento e' uno dei  segreti della matriciana, che non si insegna ma che si acquisisce con l'esperienza  (Se si perde il momento magico, l'amatriciana e' compromessa, avremmo  un guanciale lesso o un guanciale bruciato).
Fermate la rosolatura versando nella padella il pomodoro già preparato. Fate cuocere il sugo per circa 10 minuti, girandolo di tanto in tanto, finchè non raggiunge il giusto grado di densità e fluidità.
A cottura ultimata togliete dal fuoco. Intanto scolate la pasta al dente, versatela  nella padella  e saltatela  aggiungendo  un pò alla volta il pecorino grattugiato.
Impiattate  aggiungendo in superficie una spolverata  di pecorino e servite ben calda.





Altre ricette suggerite:

Rigatoni alla gricia

Supplì al telefono

Fettuccine alla Papalina

Spaghetti cacio e pepe

Pomodori con il riso


Ricetta Bucatini all'amatriciana, piatti tipici romaneschi, cucina romana, piatti tipici della tradizione romana, ricette tipiche della cucina romana, monumenti di Roma