Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Carbonara con fiori di zucca

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La cuoca in cucina
Carbonara con fiori di zucca


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Ingredienti per 4 persone

    400 gr di tagliatelle  
    200 gr di fiori di zucca
    100gr di pecorino romano
    6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
    4 o 5 foglioline di basilico fresco
    sale e pepe nero


Preparazione

Lavate e pulite delicatamente i fiori di zucca.
Versate 6 cucchiai d'olio in una padella e fate appassire dolcemente i fiori, tagliandoli a metà se sono molto grandi.
Aggiungete qualche foglia di basilico lasciando profumare l'olio per un paio di minuti e poi spegnete il fuoco.

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, un po' di pecorino grattuggiato e un pizzico di pepe.
Scolate la pasta al dente. Riaccendete il fuoco sotto la padella e fate saltare le tagliatelle mescolandole con i fiori e il basilico fino a quando risulteranno ben condite.
Spegnete il fuoco e versate il contenuto della ciotola nella padella, aggiungete un po' di pepe e pecorino e mescolate energiamente.
Servite il piatto subito guarnendocon qualche foglia di basilico fresco.




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