Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Crostata di ricotta

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La cuoca in cucina
Crostata di ricotta


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Ingredienti

350 gr di farina

140 gr di zucchero

1 uovo e 1 tuorlo

180 gr di burro molto freddo

 scorza grattugiata di 1/2 limone

1 bustina di vanillina

2 cucchiaiani di lievito per dolci

 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

100 gr di cioccolato fondente in pezzetti

 1 uovo

500 gr di ricotta fresca

10 gr di farina

150 gr di zucchero

scorza grattugiata di 1/2 limone


Preparazione

Preparazione pasta frolla: Setacciate la farina su un tavolo da lavoro e praticate un buco al centro. Mettete il burro a pezzetti, l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e per ultimo il lievito setacciato. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fatene una grossa palla e avvolgetela con la pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.

Preparate ora la farcitura: sbattete un uovo con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone e la farina. Mescolate bene unendo  la ricotta, il cioccolato  e ottenete un composto uniforme.

Foderate con la carta forno uno stampo apribile da 24 cm (oppure imburrate  e infarinate una teglia), stendete la pasta frolla sul fondo e sulle pareti (tenente da parte un poco per la decorazione). Versate la farcitura all'interno dell'impasto e poi decorate con la frolla rimasta, disponendo   delle strisce di impasto parallele e poi trasversali. Cuocete per 45-50 minuti in forno preriscaldato a 180°.

 




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