Roma in Bocca - sito dedicato alla cucina romana e alla sua storia, piatti tipici della tradizione romana - Ricetta Capitone alla Romana

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La cuoca in cucina
Capitone alla Romana

Un piatto tipico di Natale


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Ingredienti per 8 persone

- un capitone di circa un chilo e mezzo
- sei patate
- mezzo barattolo di salsa di pomodoro
- due carote
- prezzemolo
- uno spicchio d'aglio
- un gambo di sedano
- sale, pepe
- olio e 60 gr di burro


Preparazione

Pulire e spellate il capitone tagliandolo a pezzi regolari. Sbucciate e tagliate a cubetti le patate e tritate tutte le verdure (carote, sedano, prezzemolo).
Ponete il trito in un largo tegame con sei cucchiai d'olio e sessanta grammi di burro e stufare a fuoco lento. Aggiungete la salsa di pomodoro diluita in un bicchiere di acqua tiepida.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti poi unite le patate e continuate la cottura per circa  mezz'ora.
Aggiungete  i pezzi di capitone. Salate, pepate e continuate la cottura ancora per circa 40 minuti  a fuoco lentissimo (se necessario di tanto in tanto diluire con poca acqua ). Al momento di servire togliete il capitone dal recipiente e tenetelo in caldo. Passate il sugo di cottura molto fine e rovesciatelo sul pesce già disposto in un piatto




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